Поиск по этому блогу

четверг, 13 мая 2010 г.

И так начнем)

Всем Доброго Времени Суток(:



в начале хотелось бы представиться меня зовут Владимир(у меня есть африканский друг,который однажды написал в каком то списке мое имя Владымр,а в скобочках пометил(ВаВа):):)



заводить интересные знакомства с иностранцами для меня включает в себя много полезных моментов,некоторые из их я хочу озвучить(конечно же для каждого они свои,но я напишу какие плюсы в этом имею я):

1.Изучая иностранные языки и жить на территории РФ и близлежащих стран,знакомство с иностранцем дает большой вклад в развитие разговорного языка,на моем примере это был английский,немецкий и португальский!

2.Иностранные знакомые,во многих случаях,которые попадались мне на жизненном пути,были достаточно взрослые люди,со своими жизненными ценностями и устоями,и общение с ними,несмотря на то,что они иностранцы да еще и взрослые,давало долу собственного понимания жизни,наталкивало на осмысление некоторых важный жизненных ситуаций,также сравнивал жизнь "нашу" и жизнь "их",делал свои выводы.

Список можно многим продолжать,но когда тебе 18 лет,то ценности жизненные еще не полность сформированны и гвоорить о каких то глобавльных вещах я пока чтоне могу...



Страна,о которой я хотел бы рассказать вам - это Тайланд:)




Таила́нд (тайск. ประเทศไทย), Королевство Таиланд (тайск. ราชอาณาจักรไทย [râːtɕʰa ʔaːnaːtɕɑ̀k tʰɑj]) — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. До 1939 года называлось Сиам; слово «тхай» (ไทย) значит «свобода». Название вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) — англизированный вариант названия страны, введённый в обиход в 30-х гг. XX в., — означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как «Мыанг Тхай» или «Пратхет Тхай».

Тепрь после вступления,хочется познакомить вас с географией Королевства Тайланд:)

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км). Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяженности с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров. Леса занимают 10 % территории страны: на севере тропические листопадные, в более влажных южных районах — вечнозеленые тропические.

Регионы

Географически, климатически, с точки зрения природных ресурсов, разнообразия форм рельефа и даже этнического состава населения Таиланд делится на пять основных регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северовосточный и Южный Таиланд.

Климат

Остров Ко Мак



Климат Таиланда — влажный тропический и субтропический. Это объясняется расположением большей части страны в тропической и субтропической зонах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт — около 15. Такая протяженность с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.

Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе — сентябре. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильны дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря. Сезон дождей в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Конечно, грунтовые дороги делаются непроходимыми, а над тропическими пляжами часть дня висят тучи, тем не менее, они пропускают достаточное количество ультрафиолетовых лучей, чтобы прогреть воздух, море и песок пляжей.

Также нужно сказать и о температуре воздуха — чем ближе находишься к экватору, тем меньше перепад температур. Так в самые прохладные месяцы (с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27) ночная температура воздуха может опускаться до нуля в горах на севере, тогда как днем она достигает +25. По утрам в Чиангмае (столице Северного Таиланда) в это время бывает около +10 тепла, а в остальных районах выше +20. Самая большая температура наблюдается в апреле и мае - тогда она выше +35 (норма), но бывает и до +40 в тени.

У каждой страны своя история,так давайте посмотрим какая история у Тайланда:)

Уже более пяти с половиной тысяч лет назад на нынешней территории Тайланда процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века. Это доказывают археологические открытия на северо-востоке страны у деревни Банг Шиянг (Bang Chiang). Иммигранты, включая монов, кхмеров и собственно тайцев, постепенно осваивали территорию Тайланда, медленно продвигаясь вдоль плодородных речных равнин из Южного Китая.

В XI и XII вв. территория Тайланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на территории современной Камбоджи).

В начале XIII в. тайцы основали на севере страны ряд небольших городов-государств с центрами в Ланне (Lanna), Пхаяо (Phayao), Сукотай (Sukhothai).

В 1238 г. два тайских князя, правивших в этих городах, восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай (в переводе "Рассвет счастья"). В последующие годы королевство Сукотай значительно расширило свою территорию, особенно в бассейне реки Чао Прайя (Chao Phraya). Государственной религией стал буддизм тхеравадийского (южного) направления. Был создан первый тайский алфавит, и возникли первые формы традиционного тайского искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе.

К началу XIV в. государство Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя (Ayutthaya), молодого динамичного государства, возникшего в южной части долины реки Чао Прайя.

В течение 417 лет существования королевства Аюттайя, когда последовательно правили 33 короля одноименной династии, тайская культура достигла высокого развития. В этот период тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства, установлены контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, Китаем и Японией.

В 1350 г. Аюттайя стала столицей тайского государства и просуществовала 417 лет, до 1767 г., когда была разрушена бирманскими завоевателями. Это было для тайского народа тяжелой утратой. Около полутысячи тайцев прорвались в Кампучию и, собравшись с силами, за два месяца под руководством нового короля Таксина изгнали бирманцев с территории страны и построили новую столицу - город Тонбури (Thonburi).

В 1782 г. Рама I (Rama I), первый король ныне правящей династии Чакри (Chakri), основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок (Bangkok). Два короля династии Чакри, Монгкут (Mong-kut / Рама IV), который правил с 1851 по 1868 г., и его сын Чулалонгкорн (Chulalongkorn / Paмa V), правивший с 1868 по 1910 г., сохранили независимость Тайланда от европейских стран с помощью искусной дипломатии и частичной модернизации общества.

В 1883 г. в Тайланде побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, совершавший кругосветное путешествие. Спустя три года король Рама V нанес ответный визит в Петербург. А спустя еще десять лет его сын поступил в российский пажеский корпус и даже выступал в нашем балете. Мало того, в 1905 г. он женился на дочери судьи с Украины и от этого брака родился сын - принц Чува. Родители тайландского королевича были против его неравного брака, и в 20-е годы супруги все-таки разошлись.

В наиболее напряженные исторические моменты Тайланду приходилось идти на территориальные уступки, но превратить его в колонию никому не удалось. Тем самым народ Тайланда оправдал другое название страны - "Муанг Тай" - "Страна свободных". Существует еще одно название Тайланда - Сиам, от санскритского "сайяма" - "темнокожий". Собственно Тайландом страна называется с 1949 года.

Население и социально-культурные ресурсы

Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (~10 %), к которым принадлежит бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времен Вьетнамской войны.

94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны.

По данным ЦРУ, примерно 10 % населения (элита) говорит на английском.

Религия


В Таиланде король является не только главой государства, но и покровителем, защитником всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король Таиланда — лидер и национальный символ, стоящий над политикой, и поэтому он вмешивается в политические дела только когда это необходимо для предотвращения кровопролития. Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный характер. Эта любовь является ответом на то заинтересованное участие в благополучии своего народа, которое характеризует короля Пхумипхона.

Кроме веры в своего короля тайцы исповедуют буддийское учение. В XIII в. в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны, означающий — «малая колесница» (вторая крупная ветвь буддизма носит название «Махаяна» — «великая колесница»). В настоящее время термин «Хинаяна» принято считать устаревшим и он выходит из употребления, будучи заменен самоназванием данной ветви буддизма — «Тхеравада» — «учение старейших». Тхеравада это наиболее древний вариант буддизма, получивший наиболее раннюю письменную запись (так называемый «Палийский канон») и, формально, наиболее близкий к оригинальному учению Гаутамы Будды. В этом учении существуют свои строгие правила, в отношении которых недопустим пренебрежительный тон (особенно туристами) — это уважение к изображению Будды, к храмам, монахам, а также некоторые ограничения свободы поведения для женщин, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны.

Буддизм и другие верования и религии нашли отражение в тайском искусстве и в жизни монастырей. Исторически в Сиаме существовало две культуры: придворная, основанная на буддийских ценностях и впитавшая в себя элементы индуизма, другая культура — это культура крестьянской деревни с народными песнями и танцами (самый известный из них — рамвонг, в который обычно вовлекают и туристов), верой в духов, сказками, обрядами сельскохозяйственного цикла и цикла человеческой жизни. К народной культуре также можно отнести и народные промыслы — изготовление предметов обихода, обработка дерева, домашнее шелкоткачество, плетение из лозы, ротанга и многое другое. К придворной культуре можно отнести тайский классический театр «кхон», сопровождающийся традиционным оркестром тайской музыки «пхи пхат», пением и речитативом чтецов, архитектуру буддийских монастырей, настенные фрески храмов, скульптурные изображения Будды. Традиционная скульптура Таиланда представлена, прежде всего, его изображениями и входит в число наиболее значительных проявлений буддийского искусства в мире. Будда изображается в определенных канонических позах, имеющих смысл для буддиста, существуют также множество стилей скульптурного изображения — все это находится в Национальном музее в Бангкоке. Второй по значению религией в Таиланде является ислам, который исповедует около 3 % населения — основном жители южных провинций, близких к Малайзии.

В Таиланде также представлено христианство, которое стало известным с 16-17 вв н. э., благодаря католическим миссионерам. В настоящее время в стране действуют католические и протестантские общины, а также приход Русской православной церкви. Всего, по разным оценкам, от 0,7 % до 1,7 % населения страны исповедуют христианство — в основном это обитатели горных племён Севера.

Архитектура



В тайской архитектуре, представленной в основном монастырями, причудливо сочетаются индийские и китайские элементы. Они так же, как и скульптура, отличаются по стилю в соответствии с периодом постройки и местными традициями. Наиболее ярким примером самобытного архитектурного творчества тайцев является комплекс храмов и Большого королевского дворца в Бангкоке. Строения, находящиеся на территории храмов, имеют различную форму и значение — это обычно святилища, залы для религиозных церемоний, библиотеки и школы. Стены могут украшать сцены из индуистского эпоса («Рамакиан») и изображения мифологических животных. Во дворе монастырей часто встречается священное дерево Бодхи. Здесь также представлены многочисленные скульптуры мифических существ, обладающих сверхъестественной силой и охраняющих монастырь.

Музыка

В церемониальной, придворной и религиозной жизни тайцев музыка всегда занимала важное место. Традиционный оркестр состоит из гонгов, колокольчиков, струнных, ксилофонов. Для европейцев тайская музыка звучит довольно непривычно. Она и сегодня сопровождает важные общественные церемонии и представления классического театра.

Художественные промыслы

Таиланд славится изделиями народных художественных промыслов. Они встречаются повсюду — самые крупные центры промыслов в Бангкоке и Чиангмае. Таиланд — один из крупнейших в Азии производителей шелковых и хлопчатобумажных изделий, мебели и резных деревянных изделий. Многочисленные магазины предлагают керамику, шкатулки, расписанные веера и зонтики, изделия из бронзы и латуни, тайских кукол и т. д. В Таиланде можно найти множество недорогих ювелирных украшений из серебра и традиционного для Азии «желтого» золота с драгоценными камнями (рубины, изумруды, сапфиры).

Сельское хозяйство


Таиланд — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе — знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда в настоящее время составляет около 10 % с тенденцией к увеличению. Другие популярные культуры — маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в южном регионе), бананы. Большие доходы страна получает от экспорта «короля фруктов» — дуриана, культивировать который впервые научились именно здесь.

Традиции и обычаи.

Тайланд – очень экзотическая страна. Неудивительно, что многие местные традиции, обычаи и правила тоже кажутся замысловатыми и непонятными. Главное разобраться в них до поездки в Тайланд,чтобы потом чувствовать себя комфортно и уверенно.

Голова любого человека в Тайланде в независимости от возраста, пола и социального положения считается священной. По многовековому тайскому поверью, дух человека, который охраняет его жизнь, находится именно в голове. Поэтому погладить по голове, взъерошить волосы или просто прикоснуться к голове человека воспринимается как настоящее оскорбление.

К тайским женщинам в принципе не стоит прикасаться без их согласия, поскольку большинство из них придерживаются консервативных взглядов, и может также воспринять этот жест как оскорбление.

Не стоит указывать на что-либо и уж тем более на кого-либо ногой, нижней частью тела, которая считается здесь «презренной».

По этой же причине ни в коем случае нельзя сидеть «нога на ногу», направив ступни в сторону статуи Будды. Тайцы чтят каждое его изображение, поэтому остерегайтесь взбираться на статуи или опираться на них для того, чтобы сфотографироваться.

По традициям в Тайланде, прежде чем войти в храм или тайское жилище, следует снять обувь, даже если хозяева гостеприимно уверяют, что вы можете не разуваться.

В общении приветствуется сдержанный, спокойный доброжелательный тон и неизменная улыбка. Не допускайте фамильярностей и повышения голоса.

Еще одна тайская традиция вызывает недоумение и удивление. Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Поэтому возле каждого дома, любого офисного здания или учреждения можно обнаружить домики для «хранителей жилища» (домовых), которые тайцы сооружают специально для них и ежедневно совершают подношения в виде сладостей, фруктов, напитков и живых цветов в надежде, что дух будет доволен, принесет удачу и отведет беду.

Тайских традиций и обычаев великое множество, многие станут для вас удивительными открытиями, когда вы посетите эту загадочную и гостеприимную страну.

так как я учусь на экономиста,то мне становится интересным и эта сторона давнного Королевства:)

Экономика Таиланда

ВВП Таиланда, по оценке на 1997, составил 525 млрд. долл.

Наиболее развит в экономическом отношении Центральный район. В Бангкоке и его окрестностях сосредоточено большинство промышленных предприятий, банков, торговых фирм и транспортных объектов. К Центральной равнине приурочены самые плодородные земли Таиланда. Здесь выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, маниок.

Экономическое развитие Северо-Востока сдерживается из-за малоплодородных почв, сравнительно засушливого климата и нехватки денежных ресурсов. Несмотря на реализацию государственных программ дорожного строительства, улучшения системы водоснабжения и укрепления сферы социального обслуживания, преодолеть отсталость района не удается, и он является самым бедным в стране.

В Северном Таиланде только в межгорных долинах имеются условия для сельскохозяйственного производства. Издавна главным товаром здесь была древесина, но в связи с распространением земледелия и чрезмерными рубками лесопокрытая площадь существенно сократилась. В настоящее время на государственных землях промышленные лесозаготовки запрещены.

На Юге страны имеется множество небольших рыбацких гаваней. Через главные местные порты Сонгкхла и Пхукет ведутся внешнеторговые операции. Основная продукция этого района – каучук и олово.

С 1970-х годов среднегодовые темпы роста экономики страны составляли ок. 7%, а в отдельные годы достигали 13%. Валовой национальный продукт в расчете на душу населения в 1997 оценивался ок. 2800 долл. В 1997 курс бата снизился из-за чрезмерной задолженности государства, что привело к значительному спаду производства.

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы Таиланда в 1997 оценивалась в 34 млн. человек, из них 57% было занято в сельском хозяйстве, 17% в промышленности, 11% в торговле и 15% в сфере услуг и на государственной службе. Главная проблема – недостаточно высокий уровень образования и нехватка профессионально подготовленных кадров.

Энергетика

Энергетика cильно зависит от импорта нефти. В 1982 доля нефти составляла 25% стоимости импорта. Этот показатель снизился до 8,8% в 1996 из-за общего расширения ввоза. Энергетический кризис, связанный с ростом цен на жидкое топливо, вынудил правительство Таиланда искать альтернативные подходы. Наиболее значимые результаты принесло открытие морских месторождений природного газа и развитие гидроэлектроэнергетики. В середине 1990-х годов зависимость от импорта нефти вновь возросла.

Большинство населенных пунктов в Таиланде электрифицировано (кроме тех, которые расположены в отдаленных районах). В потреблении электроэнергии отчетливо выражена гегемония метрополитенского ареала Бангкока.
Сельское хозяйство.

С середины 1970-х годов происходило уменьшение роли сельского хозяйства, в котором в 1996 было создано лишь 10% национального дохода против 34% в 1973. Тем не менее отрасль удовлетворяет внутренний спрос на продукты питания.

Примерно треть всей территории страны занимают обрабатываемые угодья, из них половина отведена под посевы риса. Крестьянские хозяйства страдают от малоземелья, однако в период после Второй мировой войны они сумели добиться постепенного увеличения сборов зерна. С начала 1980-х годов Таиланд стал крупнейшим в мире экспортером риса, а в конце 1990-х годов по валовому сбору риса (22 млн. т) занимал 6-е место в мире.

Государственные мероприятия, направленные на диверсификацию отраслевой структуры агропроизводства в 1970-е годы, способствовали к росту урожаев и увеличению продаж за границу ряда сельскохозяйственных товаров, включая маниок, сахарный тростник, кукурузу и ананасы. Подъем, хотя и медленный, наблюдался в каучуководстве. Все это позволило экономике Таиланда менее болезненно реагировать на колебания мировых цен на рис. В значительном объеме выращивают также хлопчатник и джут.

Животноводство играет подчиненную роль. Для вспашки полей содержат буйволов, которых постепенно вытесняют относительно недорогие средства малой механизации. Большинство крестьян разводят на мясо свиней и кур, причем особенно интенсивно рост товарного птицеводства происходил в 1970–1980-е годы. На Северо-Востоке выращивание крупного рогатого скота на продажу издавна является важным источником доходов местных жителей.
Рыболовство.

В пищевом рационе таиландцев рыба является главным источником белков. Для сельских жителей особенно важны пресноводная рыба и ракообразные, которых вылавливают и даже разводят на заливных рисовых полях, в каналах и водохранилищах. С 1960-х годов морское рыболовство стало одной из ведущих отраслей народного хозяйства. С конца 1980-х годов большое значение приобрело разведение креветок на аквафермах. В конце 1990-х годов по улову морепродуктов Таиланд занимал 9-е место в мире (ок. 2,9 млн. т).
Лесное хозяйство.

В лесах Таиланда представлены многие ценные породы деревьев с твердой древесиной, включая тик. Вывоз за границу тика был запрещен в 1978, и тогда же вклад недавно еще важной отрасли в создание национального дохода снизился до 1,6%. Однако объем лесозаготовок сократился ненамного, что заставило в 1989 принять срочные законодательные меры по их почти полному ограничению. Тем не менее нелегальные рубки продолжаются, в том числе с целью расширения площадей сельскохозяйственных угодий и поселений. Еще в конце 1980-х годов на заповедных лесных землях проживало ок. 5 млн. человек.

Горнодобывающая промышленность.

Ее доля в ВВП составляет всего ок. 1,6%, но эта отрасль остается значительным источником экспортны валютных поступлений. Таиланд является одним из ведущих поставщиков олова и вольфрама на мировой рынок. В небольших размерах добываются также некоторые другие полезные ископаемые, среди них такие драгоценные камни, как рубины и сапфиры. В 1980-х годах в прибрежных водах началась разработка месторождений природного газа.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность развивалась бурными темпами в 1990-е годы и стала важнейшим сектором экономики, в котором в 1996 было создано почти 30% ВВП. Развиты такие отрасли промышленности, как электронная, нефтехимическая, сборка автомашин, ювелирная.

В 1960–1970-е годы возникли предприятия текстильной и пищевой промышлености (в том числе по производству прохладительных напитков, замораживанию креветок и консервированных морепродуктов). Продолжается рост выпуска табачной продукции, пластических масс, цемента, фанеры, автомобильных шин. Население Таиланда занимается традиционными кустарными промыслами – резьбой по дереву, производством шелковых тканей и лаковых изделий.

Внешняя торговля.

В период с 1952 по 1997 Таиланд испытывал постоянный дефицит внешнеторгового баланса, который приходилось покрывать за счет доходов от иностранного туризма и внешних займов. По окончании холодной войны займы стали поступать преимущественно от зарубежных частных банков и инвесторов. До 1997 Таиланд считался надежной и привлекательной страной для капиталовложений, но затем эта репутация была подорвана в результате кризиса, причиной которого стали накопившиеся долговые обязательства, а также спад экспорта.

Благодаря развитию в 1990-е годы экспортных отраслей промышленности Таиланд теперь меньше зависит от поставок на мировой рынок своей аграрной продукции, которая формирует ок. 25%. Основные статьи экспорта – компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовая одежда, ткани, разнообразная продукция из пластика, олово, плавиковый шпат, цинковая руда, сельскохозяйственная продукция (рис, каучук, тапиока, сорго, кенаф, джут), морепродукты. Импорт состоит в основном из машин и оборудования, потребительских товаров, нефти и нефтепродуктов.

Экспорт направляется прежде всего в США, на втором месте стоит Япония. Последняя выступает главным поставщиком товаров для внутреннего рынка Таиланда. Основная часть инвестиций поступает из США и Японии.
Транспорт.

Железные дороги Таиланда имеют протяженность ок. 4 тыс. км и связывают Бангкок с основными городами на севере и северо-востоке страны, а также с Малайзией и Сингапуром. Развитая система автомобильных дорог (протяженность свыше 70 тыс. км) позволяет добраться до любого уголка Таиланда. Большое значение для внутреннего сообщения имеет водный речной транспорт, который обеспечивает ок. 60% перевозок. Через международный аэропорт в Бангкоке Таиланд связан со многими странами Европы, Азии, Америки и Австралии ежедневными регулярными рейсами. Имеется регулярное авиасообщение со многими городами страны. Главные морские порты – Бангкок, Саттахип, Пхукет, Сонгкхла, Кантанг. Бóльшая часть импорта и экспорта проходит через порт Бангкока.

Денежное обращение и государственный бюджет.

Денежная единица Таиланда – бат (100 сатангов). За состояние финансовой системы страны несет ответственность Банк Таиланда, основанный в 1942. С 1975 в стране под покровительством государства действует рынок ценных бумаг, известный как Фондовая биржа Таиланда. В 1996/97 финансовом году бюджет страны составил 25 млрд. долл. Существенной статьей дохода является иностранный туризм (ок. 7 млрд. долл. в год).

немного об внешних отношениях страны:
13 декабря 2005 года Россия и Таиланд подписали соглашение о безвизовых поездках, предусматривающее возможность безвизового пребывания россиян в Таиланде и тайцев в России сроком до 30 дней. При этом срок загранпаспорта туриста из России должен быть действителен не менее 6 месяцев после даты возвращения. В случае, если срок окончания действия меньше, то турист не выпускается из РФ, а стоимость оплаченного им авиабилета и путёвки может быть не возвращена со стороны туроператора.

Отношения с Камбоджей

Некоторые участки границы Камбоджи с Таиландом, в том числе морской, чётко не определены.

5 ноября 2009 года Таиланд отозвал своего посла из Камбоджи в знак протеста против назначения правительства Камбоджи тайского экс-лидера Таксина Чинавате в качестве экономического советника. Из-за этого ухудшились дипломатические отношения между двумя странами.


Вот про 1 страну запомнившуюся мне множеством неизведанного и интересного))

жду комментариев)интересно ваше мнение,по поводу того,что стоит еще внести в мои рассказы о странах)

Комментариев нет:

Отправить комментарий