Поиск по этому блогу

пятница, 14 мая 2010 г.

Австрия

1.
2.

3.

4.

5.

Далее мой рассказ хотелось бы продолжить прекрасной страной,а именно Австрия,с прекрысным городом Вена,который и является стлицей Автрии..

об этой стране хотелось бы поговорить,и написать воспоминания,после тура по европе,который я проделал в прошлом году)

мне очень понравились люди живущие в этой стране,я у одного горожанина спросил,а вы не подскажете где здесь близжайший супермаркет,он ответил,но после этого я ответил на вопросов 10 полученных в ответ))

после того как он узнал мое имя,он спросил,а ты что,немец?
я ответил:нет я с России)
он улыбнулся и сказал: "ооо,матрешки и медведи"))

меня порадовало,что отношение к туристам хорошее доброжелательное отношение))

мы отлично провели 2 незабываемых дня в Австрии:)

а сейчас хотелось рассказать вам о Австрии задев большенство структур)

и так начнем!


Австрия (нем. Österreich), официальное название — Австрийская Республика (Republik Österreich) — государство в центре Европы. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна».

На севере граничит с Чехией(362 км), на северо-востоке — со Словакией(91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией(330 км) и Италией(430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км), Швейцарией (164 км) и Германией (784 км).

Красный цвет двух полос на флаге символизирует кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет — символ реки Дунай, текущей с запада на восток. Австрийский флаг является одним из самых древних государственных символов в мире. Согласно преданию, в 1191 году, во время одной из битв третьего крестового похода, белоснежная рубашка Леопольда V Австрийского полностью была забрызгана кровью. Когда же герцог снял с себя широкий пояс, на рубашке образовалась белая полоса. Сочетание этих цветов стало его знаменем, а в будущем и флагом Австрии.

На мой взгляд отличная краткая информация)
но далее хотелось бы коснуться большинства структур,в более развернутом формате)

Именно я интересуюсь историей различных стран мира,и хочу приобщить и вас к этому:)

История Австрии VI - X вв.

Древнейшим населением, жившем на территории современной Австрии, были различные кельтские племена, в том числе тавриски (тауриски), или норики, покоренные в конце I века до нашей эры римлянами. После распада Римской Империи в VIII веке нашей эры в эпоху Великого переселения народов территория Австрии подвергалась нашествию различных племён, в столкновениях между которыми закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель. В 6 в. на территории нынешних земель Тироля, Верхней Австрии, частично Зальцбурга оседают германские племена (баварцы), а в центральной и восточной — славяне (преимущественно словенцы).
Между баварами и славянскими племенами в течение длительного времени происходила борьба, закончившаяся победой баваров. Одновременно с борьбой против баваров славяне были вынуждены бороться против аваров (народа тюркского происхождения), вторгшихся в Европу из Азии. Победа Карла Великого над аварами, которую он одержал с помощью славянских племен, привела к тому, что авары были отброшены далеко на восток, а восточные области современной Австрии оказались включенными в образованные Карлом Великим пограничные провинции его империи - Восточную (или Аварскую) марку и Фриульскую марку (791г.).

История Австрии X - XVI вв.

После распада Империи Карла Великого восточные области современной Австрии временно оказались под властью Баварских герцогов. Славянское население жестоко угнеталось и подвергалось насильственной германизации. От смешения баваров и некоторых других германских племен, славян, остатков древнего кельтского населения в X - XI вв. началось образование австрийской народности, позже превратившуюся в австрийскую нацию.

В 976 г. на месте Восточной марки Карла Великого среди других феодальных княжеств возникла Баварская восточная марка (Остмарк). Во главе новой Восточной марки был поставлен маркграф Леопольд Бабенберг, основатель династии маркграфов, в последствии герцогов Бабенбергов, фактически независимых от Баварии уже с первой половины XII века. От наименования маркграфства “Остарихи” позже произошло слово “Эстеррайх” - Австрия. Столицей маркграфства был Мельк на Дунае.
С 10 в. в маркграфстве Австрия утвердилась баварская династия Бабенбергов, сделавших своей резиденцией Вену. В 1156 при маркграфе Генрихе II Язомирготте император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус маркграфства до герцогства, которое окончательно обособляется от Баварии. Этот год считается годом возникновения австрийского государства.

В результате завоевательной политики Бабенбергов территория Австрии стала быстро расти в северном и особенно в восточном направлениях. На рубеже X - XI вв. она в основном достигла современной границы с Чехословакией, но границы ее почти не выходили за пределы современной земли Нижней Австрии.

В конце XII века Австрия включила в свой состав Штирию и Каринтию с преобладавшим в них славянским населением и большую часть Верхней Австрии. Границы Австрии в XIII веке на юге, востоке и особенно на северо-востоке были в общем сходна с ее современными границами. Но тогда на западе Австрия еще не имела того сильно суженного участка своей территории, который отличает ее теперь.


В 1246 прекратилась династия Бабенбергов, и после короткого чешского владычества в 1278 австрийские территории захватил Рудольф I Габсбург (происхождением из Швабии), который в 1282 передал двум сыновьям Австрию и Штирию. Этим было положено начало господству Габсбургов в Австрии, продолжавшемуся до 1918. С правлением династии Габсбургов связано дальнейшее “собирание” австрийских земель, и создание многонациональной, как принято говорить “лоскутной”, Австрийской Империи, превратившейся позже в Австро-Венгрию. В 14 в. к Австрии были присоединены Каринтия, Карниола и Тироль. Но до конца 15 в. Австрия оставалась раздробленной на земли, связанные лишь династическими узами.

В XIV - XVI вв. Габсбурги присоединили к стране современный Тироль и Форальберг, благодаря чему им удалось установить свой контроль над важными альпийскими перевалами, прежде всего над Бреннером. Тогда и позже это имело для страны большое экономическое и военное значение. В XVI веке вместе с Западной Венгрией в состав Австрии вошла территория современной земли Бургерланд (“земля крепостей”).

История Австрии XVI - XIX вв.

В 16 в. начинается бурное экономическое развитие, прежде всего горнодобывающей промышленности, контролируемой южногерманским капиталом Фуггеров и Гохштеттеров. В это же время начинается наступление Османской империи на Юго-Восточную Европу, и в 1529 турки осадили Вену. В 16—18 вв. ведутся тяжёлые австро-турецкие войны. Ожесточённые формы приняли столкновения сторонников Реформации и контрреформации. Антигабсбургское чешское восстание 1618—20 дало толчок общеевропейской Тридцатилетней войне, опустошившей всю Центральную Европу. В 1648 был подписан Вестфальский мирный договор, по которому Австрия уступала часть своих территорий Франции. Но в кон. 17—18 вв. Австрия завоевала новые обширные территории.

Мария-Терезия (правила в 1740 — 1780) провела важные экономические и административные реформы, укрепив власть центра. Был учреждён институт гражданской службы, поощрялись мануфактуры, проводилась политика меркантилизма и протекционизма, реформированы армия и система общего образования. Австрия начинает приобретать славу «страны великих музыкантов». Реформирование продолжал сын Марии-Терезии Иосиф II, но натолкнулся на сильное сопротивление дворянства.

Наполеоновские войны обернулись для Австрии тяжёлыми военными поражениями, территориальными потерями и финансовым крахом. Но по решению Венского конгресса (1814—15) Австрия вернула себе часть утраченного. Экономически отсталая феодальная Австрия при канцлере К. фон Меттернихе стала оплотом реакции в Европе.

К 1815 г. с присоединением архиепископства Зальцбурга завершается формирование австрийской национальной территории. Незадолго до этого - в 1779 году от Баварии отошел к Австрии Иннфиртель (задняя часть Верхней Австрии).
С нач. 19 в. в стране развивается фабричное производство, в 1822 построена первая железная дорога, в 1848 проведена аграрная реформа. Внешняя же политика Австрии оказалась неудачной. Потерпев в 1866 поражения в Австро-прусской и Австро-итальянской войнах, Австрия фактически потеряла статус великой европейской державы.

В 1867 образовалась многонациональная Австро-Венгрия, но это не усилило позиции остававшейся сугубо реакционной монархии. Во внешней политике Австро-Венгерская империя оказалась под полным влиянием Германии.

Новейшая история Австрии

После убийства 28 июня 1914 в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, начав тем самым 1-ю мировую войну. Поражение в ней привело к падению Габсбургов и развалу Австро-Венгрии. 12 ноября 1918 Австрия была провозглашена республикой. 1 октября 1920 была принята Конституция республики, предусматривавшая федеративное устройство государства. Но в 1929 в неё были внесены изменения, приведшие вскоре к авторитарному управлению.

В 20 - 30-х годах XX века Австрия испытывала огромные экономические трудности, вызвавшие обострение классовой борьбы. Безработица была массовой и хронической, нищета и голод стали повседневными. Реакционные силы, опираясь на прогерманскую “теорию” о мнимой “нежизнеспособности” страны и “принадлежности” австрийцев к немецкой нации и опасаясь роста революционного движения, поставили вопрос о нецелесообразности существования Австрии, как независимого национального государства и выразили желание присоединить Австрию к Германии. Однако это им не удалось. Тем не менее суверенитет молодого государства все время находился под угрозой. Иностранный капитал захватил в экономике страны важнейшие позиции. Чтобы подавить растущее рабочие движение, австрийская буржуазия стала переходить к насаждению фашистских порядков (австрофашизм).

В феврале 1934 года в ответ на правовые репрессии австрийские рабочие-коммунисты и социал-демократы поднялись на вооруженную борьбу. В марте 1938 года Гитлер, используя ослабление демократических сил в Австрии и опираясь на свою агентуру в этой стране, двинул свою армию на захват Австрии.

В марте 1938 произошёл «аншлюс» — присоединение Австрии к нацистской Германии. Как составная часть рейха, Австрия принимала участие во 2-й мировой войне.

В период аншлюза в общей сложности в Австрии было репрессировано около 1 млн. человек (с членами семей). Кроме того, на фронтах Второй Мировой войны погибло 380 тыс. австрийцев, призванных Гитлером в вермахт, 150 тыс. человек стали инвалидами. Свыше 97 тыс. патриотов попали в концентрационные лагеря, 2700 были казнены. В движении сопротивления участвовали представители различных общественных групп австрийского населения.

Все материальные ресурсы страны были использованы Германией для подготовки и ведения захватнической войны. За семь лет оккупации германские монополии и государство захватили тысячи австрийских предприятий и эксплуатировали ее людские и природные ресурсы. Из Австрии было вывезено на миллиарды шиллингов различного сырья. На территории Австрии были построены крупные военные заводы, фабрики, гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие и другие предприятия, которые должны были обеспечивать стратегическим сырьем, материалами, электроэнергией производство оружия как в оккупированной Австрии, так и в самой Германии. Патриоты-антифашисты неоднократно организовывали саботаж и диверсии на таких предприятиях, нанося чувствительный урон гитлеровской военной машине.

В 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел союзных держав была принята “Декларация об Австрии”. В этой декларации говорилось о необходимости возвращения Австрии статуса независимого государства.

В конце марта 1945 года советские войска вышли к границам Австрии. К середине апреля была уже освобождена Вена и вся восточная часть страны, на которой проживало 2/3 населения Австрии. В освобожденной Вене было создано временное правительство.

После окончания Второй мировой войны Австрия и Вена как особый округ были поделены на четыре зоны оккупации. В 1946 - 1948 гг. в стране проведена национализация тяжёлой промышленности, а также трёх крупных банков. С 1948 г. Австрия участвовала в «плане Маршалла».

15 мая 1955 в венском дворце Бельведер представителями США, Великобритании, Франции, СССР и Австрии был подписан “Государственный договор о восстановлении независимой и демократичной Австрии”. С подписанием этого договора была связана и другая важная перемена в жизни австрийцев: принятие парламентом Австрии 26 октября 1955 года федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете. В законе было подчеркнуто, что Австрия никогда не вступит в военные союзы и никому не предоставит опорных военных пунктов на своей территории. День принятия конституционного закона о постоянном нейтралитете.

В соответствии с Государственным договором была прекращена оккупация Австрии, 25 октября 1955 завершён вывод оккупационных войск.


Австрия приняла на себя тяжелые экономические обязательства. Наиболее ценной «нацистской собственностью» были нефтяные месторождения и нефтеперегонные заводы, объем производства на которых при советском управлении значительно возрос. Хотя по условиям договора оборудование и сооружения перешли к Австрии, она была обязана ежегодно отправлять в Советский Союз один миллион тонн нефти вплоть до 1965. Австрия согласилась также восстановить довоенные позиции британских и американских фирм, которые те занимали в нефтяной промышленности до прихода нацистов. Кроме того, Австрия должна была в течение шести лет поставлять в Советский Союз товары на сумму в 150 млн. долл.
Поскольку для поддержания австрийского нейтралитета были необходимы вооруженные силы, была создана армия, насчитывавшая чуть более 20 тыс. солдат.


В годы «холодной войны» Вена стала одним из центров дипломатических усилий по разрядке и налаживанию сотрудничества между Западом и Востоком. 1 января 1995 Австрия стала членом ООН. Два года спустя Вена была избрана местом постоянного пребывания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Послевоенные годы в Австрии были посвящены борьбе с экономическими трудностями и налаживанию связей с Европейскими государствами, что привело в итоге к заключению договора свободной торговли с Европейскими Союзом, который был образован в 1972 году. После выборов бывшего офицера германской армии Генерального Секретаря ООН Курта Вальдхайма президентом Австрии в 1986 году, австрийская политика больше склонялась к согласию, а не конфликтам.

На референдуме 1994 года австрийский народ горячо поддержал идею о вступлении страны в ЕС, и 1 января 1995 года Австрия стала членом Евросоюза.
Это было четвертым по счету расширением ЕС. Следует заметить, что оно было самым естественным, органичным и беспроблемным.

Ι век до н. э. — покорение римлянами населяющих территорию сегодняшней Австрии кельтов
VI—VIII века — миграция в этот регион баварских и славянских племен
803 — создание Карлом Великим Аварской марки
976 — изменение названия на Восточную марку
1156 — Австрия выделена из состава Баварии в самостоятельное герцогство германского рейха, подчиненное императору
1276 — начало правления Габсбургов, которые в 1438—1806 годах были королями, а затем и императорами Священной Римской империи
1284 - испанский король Альфонсо X Мудрый называет эту страну - Austria, "которая, говорят, сейчас называется Астаррика"[4].
1359 — при Рудольфе IV (правил в 1358—1365 годах) правители Австрии получают титул эрцгерцогов
1526 — присоединение Хорватии к Австрии
1529 — турки безуспешно осаждают Вену
1683 — вторая осада Вены турками и полный разгром турецкой армии войсками Священной Лиги
1687 — присоединение Венгрии и Трансильвании
1713 — восстановление контроля над Италией и Испанскими Нидерландами
1740—1748 — Война за австрийское наследство; Мария Терезия уступает Пруссии Силезию
1772 — Присоединение Галиции
1792—1795 — войны с Францией
1804 — получение Францем Ι наследуемого титула императора Австрии
1804—1867 — Австрийская империя
1805 — битва при Аустерлице
1806 — император Священной Римской империи превращается в австрийского императора
1866 — Австро-прусская война
1867—1918 — Австро-Венгрия
1934 — Гражданская война в Австрии
1938 — Присоединение к Третьему рейху
1955 — восстановлен суверенитет и провозглашен постоянный нейтралитет страны
1995 — членство в Европейском союзе
2000 — пост канцлера занимает Вольфганг Шюссель
2004 — президентом становится Хайнц Фишер

кто внимательно прочитал,тот я уверен понял,что история очень интересная и достойна ее изучения(ну или хотябы прочтения,и запоминания)

Государственный строй Австрии

Австрия является союзным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.

Главой государства является Федеральный президент, избираемый на 6 лет. Правительство возглавляет Федеральный канцлер. Члены правительства назначаются президентом.

Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из Федерального совета и Национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.

Федеральный совет — Бундесрат (64 места). Депутаты избираются ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата — 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.

Национальный совет — Национальрат (183 места). Депутаты избираются по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий — 5 лет.

Конституционный суд Австрии — первый в мире отдельный конституционный суд (1920). Формируется президентом по представлению правительства и обеих палат. Имеет также полномочия решать спор между землями (или землями и федеральным центром), а также выносить импичмент высшим должностным лицам.

далее хотелось бы сказать пару слов об Административно-территориальном деление Австрии

Австрия — федерация в составе 8 земель (Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг) и приравненной к ним в административном отношении Вены.


и вот еще 1 карта)


так как этот блог в какой то части и о путешествиях,то хотелось бы вас ознакомитть и с Геогрфией данной республики:)

Географическое положение Австрии:
Австрия - государство в Центральной Европе, расположенное в бассейне Дуная и лишенное выходов к морю. Площадь - 83,8 тыс. кв. км.

Более 70 % территории страны занято хребтами Восточных Альп и их отрогами, протянувшимися в широтном направлении. Это Северные известняковые Альпы с вершиной Хоэр-Дахштейн (2995 м) и Центральные кристаллические Альпы с высшей точкой - горой Гросглокнер (3797 м). Островершинные горные хребты, разделенные глубокими долинами, постепенно снижаются к востоку, куда заходит западная часть Среднедунайской равнины, включающая Венский бассейн.

В Австрийских Альпах ок. 870 ледников общей площадью 560 кв. км, много ледниковых озер. Важнейшая река - Дунай, судоходная на всем протяжении (в Австрии 350 км). Все реки относятся к бассейну Дуная, лишь на самом западе в Австрию заходит Рейн. Горные реки являются источником энергии: ок. 2/3 потребляемой в стране электроэнергии вырабатывают ГЭС. Крупные озера: Боденское (на границе с Германией) и Нойзидлер-Зе.

В Австрийских Альпах до выс. 600-800 м дубовые и буковые леса чередуются с полями, садами и виноградниками; до 1400-1800 м - хвойные леса из ели, пихты, лиственницы, кедра, сосны, выше - кустарники, луга, нивально-гляциальный (ледниковый) пояс. Лесами покрыто 38 % территории страны, почти 20 % площади страны занимают пашни, 24 % - пастбища. В лесной зоне, главным образом в 40 заповедниках, сохранился редкий теперь в Европе благородный олень, в высокогорьях встречаются горный козел, серна, альпийский сурок, альпийская белая куропатка.

Австрия, территория которой вытянута в виде клина, сильно суживающего к западу, занимает немного места на карте Европы. Ее площадь составляет 83,8 тыс. кв. км. Географическое положение Австрии способствует ее общению с другими европейскими странами, из которых она непосредственно граничит с семью. Наиболее важная по экономическому потенциалу и наиболее густо населенная восточная часть страны граничит с Чехией и Словакией, на севере с Венгрией, на юго-востоке со Словенией. Это обеспечивает Австрии благоприятные транспортно-географические условия для взаимовыгодной торговли с соседними странами.

На западе Австрия граничит со Швейцарией и тесно связанным с ней Лихтенштейном. На северо-западе и юге с ней примыкают Германия и Италия.

Положение в центре Европы делает Австрию перекрестком ряда трансъевропейских меридиональных путей (из скандинавских стран и государств центральной Европы через альпийские перевалы Бреннер и Земмеринг в Италию и другие страны). Обслуживание транзитных перевозок грузов и пассажиров дает Австрии определенные доходы в иностранной валюте.
Помимо этого, как легко установить по физической карте, государственные границы Австрии большей частью совпадают с природными рубежами - горными хребтами или реками. Только с Венгрией, Чехией и Словакией (на небольшом отрезке) они проходят почти по ровной местности.

очень интересно говорят Австрийцы:)я чуть чуть говорю по немецки,а в их языке много немецких диалектов)))я вот нашел немного информации давайте ее посмотрим(:

Население Австрии и языки на территории страны

Население — 8,375 млн человек (январь 2010).Согласно переписи 2006, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 88,6 % населения страны. Основной официальный язык — немецкий. Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии. Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии.

Ну а сейчас моя любимая тема,впринципе чем я занимаюсь в обыкновеной жизни,учусь на экономиста!!))

Экономика Республики Австрии)

Преимущества: широкая производственная база. Сильная промышленность, особенно химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка. Квалифицированная рабочая сила. Туризм как важный источник валюты.

Слабые стороны: почти нет природных ресурсов. Зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа. Задержка в переходе к усилению конкуренции и дерегулирования.

Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы. ВВП на душу населения в 2002 году составил 24,7 тыс. евро (в ценах 1995). Этот показатель постоянно растёт (в 1990 году он равнялся 20,1 тыс., в 1995 — 21,4 тыс. евро), а в долларах США по текущим ценам и по паритету покупательной способности в 2001 — 28,2 тыс. (при среднем по ЕС 25,5 тыс.). Тем самым Австрия опережала Швецию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, а уступала лишь Дании, Нидерландам, Ирландии и Люксембургу.

Объём ВВП в постоянных ценах в 2002 году составил 200,7 млрд евро. Производство ВВП на 1 занятого в 2001 (производительность труда) — 58,3 тыс. евро.

Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции (в 2002 году — 1,8 %) и безработицы (в 2000 — 3,7 % от числа трудоспособного населения, в 2002 — 4,3 %). Индекс потребительских цен в 2002 к 1996 году составил 108,8, тогда как в ЕС в целом — 110,8.

Примерно 2,2 % ВВП производится в сельском и лесном хозяйстве, 32,3 % — в промышленности, энергетическом хозяйстве и строительстве, 65,5 % — в сфере услуг, торговле, на транспорте и в связи, в банковской и страховой системе. Одна третья часть объёма промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.[6]

Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Проводимая в ЕС политика цен и квотирования способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает всё более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров. В результате следования Австрии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС нерентабельными оказались 69 % всех с/х угодий.

Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23-24 млрд евро. Из них около 45 % приходится на ФРГ, 28 % — на другие страны ЕС, 12 % — на Швейцарию и Лихтенштейн, 7 % — на США и Канаду и 8 % — на прочие страны

Привлекая иностранные инвестиции и сотрудничая с зарубежными партнёрами, австрийские компании начинают формировать важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование).

Транспорт

Транспортная система Австрии прекрасно развита и эффективна.

Австрия является одним из наиболее «железнодорожных» государств Европы. Протяженность железных дорог составляет свыше 6000 км. Австрийская федеральная железная дорога по праву гордится безупречной чёткостью и точностью движения поездов.

Сеть «Bundesbus» (сеть государственных автобусов) ничем не хуже железнодорожной сети и часто используется для совершения небольших поездок между населёнными пунктами и выездов на природу. До некоторых лыжных курортов в Тироле и Форарльберге можно добраться только на автобусе или машине.

Компании по аренде машин имеют филиалы во всех крупных городах страны. Здешние дороги находятся в прекрасном состоянии, но на горных дорогах необходимо соблюдать осторожность. Движение в Австрии правостороннее.

В австрийских городах существует трамвайный транспорт.

На 160 железнодорожных станциях можно взять напрокат велосипед и вернуть его в офис проката на другой станции. В Австрии много велосипедных маршрутов, в частности многие из них ведут вдоль реки Дунай и из Шварцвальда в Германии до Вены.

Горными видами транспорта являются: фуникулеры, лыжные лифты, канатные дороги и кресельные канатные подъемники.

В системе туристского районирования мира Австрию относят к Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большую часть территории страны покрывают Альпы.

Австрия — страна традиционного зимнего туризма. Наряду с Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо. В этой отрасли на 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. чел. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6 %) Австрия занимает одно из ведущих мест в мире, а по доходам от туристского сектора экономик малых стран Европы прочно удерживает лидирующие позиции.

В Австрии давно сформирована и отлажена система обслуживания туристов. Многие городки и деревни, такие как Бад Гаштайн, Милштат, Ишгль, Санкт-Антон или Майрхофен превратились в крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом. Горнолыжный туризм изменил Австрию и австрийцев — сегодня для них это жизнь и надежда на будущее.

Вооружённые силы Австрии

Общая численность вооружённых сил около 49 тыс. человек (2004), состоят из сухопутных войск и ВВС. Вооружённые силы возглавляет генеральный инспектор, который подчиняется министру национальной обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии). В военное время президент становится верховным главнокомандующим. В стране 9 военных округов, территориально совпадающих с административным делением. Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. Призывной возраст — 18 лет, по найму — 16. Продолжительность срочной службы с 2007 года — 6 месяцев, после которой военнообязанные до 50-летнего возраста привлекаются для участия в военных учениях по плану Министерства обороны (не более 60 суток). Общая численность военнообязанных, пригодных к военной службе — 1,9 млн человек (2004).

На вооружении: танки Leopard 2, транспортная авиация — C-130 Hercules, вертолеты UH-60 Black Hawk, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon.

Расходы на оборону около (2005) 1,5 млрд USD (0,9 % от ВВП).

Религия в Австрии

Согласно переписи 2001 года, 73,6 % австрийцев — католики, 4,7 % — лютеране, 6,5 % населения относится к другим религиозным конфессиям (ислам — 4,2 %, православная церковь — 2,2 %, иудаизм — 0,1 %; всего зарегистрировано 12 конфессий, в том числе 3 тыс. сикхов (2009)[8]), 12 % населения не относят себя ни к одной из конфессий (в 1991 таковых было лишь 8,6 %).

Религиозные организации

Крупнейшая религиозная организация Австрии — Римско-католическая Церковь. Государство поддерживает Церковь: в стране существует 1%-й церковный налог, который обязаны платить все граждане страны. Римско-католическая Церковь в 2000 г. имела 5 651 479 приверженцев (72,1 % населения). Второй по численности является Евангелическая Церковь Аугсбургского и Гельветинского исповедания (ЕЦАиГИ), объединяющая две автономные друг от друга Церкви (лютеран и реформатов). Лютеране и реформаты окончательно получили право свободного исповедания своих вероучений лишь 1781 г., а полностью уравнены в правах с католиками — ещё через столетие.

Культура Австрии

Во всех крупных городах страны есть свои театры. Венская государственная опера была открыта 25 мая 1869 года. Ей руководили Г. Малер, Р. Штраус, К. Бём, Г. фон Караян. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали. Наиболее известные театры Вены — Венская государственная опера, «Бургтеатр» и «Фольксопер».

Самые известные музеи страны — Культурно-исторический (Вена), Художественно-исторический, Естественно-исторический, Исторический музей Вены, Музей Альбертина. Многочисленны дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей — дома-музеи В. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, И. Штрауса, И. Кальмана.

Основной национальный праздник 26 октября — день принятия закона о постоянном нейтралитете, образованный в 1955 году.

Литература

Подавляющая часть произведений, которые обычно относят к австрийской литературе, написана по-немецки, хотя, конечно, на территории Священной Римской и Австро-Венгерской империй жили и авторы, писавшие на других языках. Фрау Ава в раннем Средневековье была первым поэтом, писавшим по-немецки. Миннезанг и героический эпос обычно относят к немецкой средневековой литературе, хотя многие известные авторы, например, Вальтер фон дер Фогельвейде, имели непосредственное отношение к Австрии. В XV веке, как и во всей Европе, в Австрии определяющей становится литература гуманизма, наиболее ярким представителем которого в Австрии является Николай Кузанский, епископ Бриксена. Литературе барокко в XVII веке и Просвещения в XVIII веке не дали всемирно известных имён. Представителем романтизма, испытавшего также влияние бидермейера и классицизма, в австрийской литературе в первой половине XIX века был Франц Грильпарцер. Крупнейшей фигурой в литературе австрийского бидермайера стал Адальберт Штифтер. Реализм и натурализм в литературе Австрии представлен именами Мари фон Эбнер-Эшенбах, Фердинанда фон Заара, Людвига Анценгрубера и Петера Розеггера. Однако по-настоящему на мировой уровень австрийская литература вышла в начале XX века. К числу наиболее известных писателй этого периода относятся Франц Кафка, Роберт Музиль, Стефан Цвейг, Йозеф Рот. Несмотря на богатую и славную историю, Австрийская литература может похвастаться только одним нобелевским лауреатом, вернее, лауреаткой. Ею стала Эльфрида Елинек в 2004 г. Согласно сообщению Нобелевского комитета, получила она её «За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы».

Изобразительное искусство

Австрийское искусство до XVIII века в литературе редко отделяется от немецкого, тем более что в Австрийскую Империю входила высокоразвитая Богемия. В XVIII веке в Австрии доминирует барокко, известными представителями которого были Йоханн-Михаэль Роттмайр и Франц Антон Маульберч. В первой половине XIX века широкую популярность в Европе получили портреты и пейзажи Фердинанда Георга Вальдмюллера, представителя стиля бидермайер. Позже выделяются пейзажи Адальберта Штифтера и исторические полотна Ханса Макарта. Тем не менее, всемирную известность австрийское искусство получило на рубеже XX века, когда Вена, отчасти благодаря деятельности Венского сецессиона, стала одним из основных центров югендштиля. Три величайчих австрийских художника этого периода — Густав Климт (модерн, югендштиль), Эгон Шиле и Оскар Кокошка (экспрессионизм), каждый из которых открыл новое направление в изобразительном искусстве. После аншлюса Австрии в 1938 году их творчество, наряду с другими художниками начала XX века, было объявлено «дегенеративным» и подверглось преследованиям. Широко известны также и другие австрийские художники первой половины XX века, например, Коломан Мозер и Альбин Эггер-Линц, скульптор Фриц Вотруба. Во второй половине XX века появилась Венская школа фантастического реализма (близкая сюрреализму). Её основателем был Альберт Парис Гутерсло, а одним из наиболее ярких представителей — Эдгар Ене. Среди современных художников можно назвать Готфрида Хельнвайна и Арнульфа Райнера. Широко известно стоит творчество Фриденсрайха Хундертвассера с его абстрактными декоративными произведениями. Хундертвассер также внёс значительный вклад в архитектуру, декорировав в яркие цвета множество самых обыденных зданий.

Музыка

Австрия является родиной многих известных композиторов, таких как Йозеф Гайдн, Михаэль Гайдн, Франц Шуберт, Антон Брукнер, Иоган Штраус-старший, Иоганн Штраус-младший и Густав Малер. Также известны участники второй венской школы, такие как Арнольд Шенберг, Антон Веберн и Альбан Берг. Большая часть карьеры Моцарта прошла в Вене.

Композитор Людвиг ван Бетховен провел большую часть своей жизни в Вене.

Действующий национальный гимн Австрии был написан Моцартом и выбран после Второй мировой войны, заменив предыдущий гимн, написанный Йозефом Гайдном.

Австрия также является родиной заметного джазового музыканта, клавишника Йозефа Завинула.

Поп-и рок-музыкант Фалко, всемирно известный в 1980-х, тоже был австрийцем. Его прославила песня "Rock Me Amadeus", посвященная Моцарту.

Барабанщик Томас Ланг родился в Вене в 1967 году. Он сотрудничал с такими артистами, как Джери Холлиуэлл и Robbie Williams.

Балет

Балетное искусство в Австрии зародилось в 16 веке, когда устраивались придворные представления с танцами. Первыми танцмейстерами при венском дворе были итальянцы Ф. Леньяно и Ч. Негри, а также К. Беккариа, С. и Д. Вентура. Ставились конные балеты, маскарады, танцы включались в драматические и оперные спектакли. Одновременно бродячие труппы развивали традиции народного танца. С середины 17 века музыку ко многим танцевальным представлениям писал композитор Й. Шмельцер. В 1670-х гг. в венской придворной труппе, которую возглавлял композитор А. Драги, появились профессиональные танцовщики.

В нач. 20 века в Австрии распространился ритмопластический танец, который приобрёл здесь свои национальные формы, в частности в искусстве сестёр Г., Э. и Б. Визенталь, исполнявших вальсы. В числе представителей этого направления также Г. Боденвизер, Р. Хладек. В 20-30-х гг. в Венской государственной опере работали балетмейстеры: Г. Крёллер , М. Вальман, поставившая популярный балет "Австрийская крестьянская свадьба". В. Френцль, возобновлявший традиционные венские балеты. Наиболее известные артисты 20-30-х гг.: Г. Пихлер, Х. Пфундмайр, М. Бухингер, Р. Раб, А. Краузенекер, представители семейств Френцль и Биркмайер.

В 1942-58 балетмейстером Венской гос. оперы была Э. Ханка. Под её руководством труппа пережила трудности военных лет. Она сформировала репертуар первого послевоенного десятилетия, куда вошли главным образом её постановки: свыше 60 балетов многие с музыкой австрийских и немечких композиторов: "Жоан из Цариссы" Эгка, "Венецианский мавр" Блахера, "Отель "Захер"" Хельмесбергера в обр. Шёнхерра и "Медуза" фон Эйнема).

В 40-50-х гг. ведущими были танцовщицы Ю. Драпаль, Л. Темплер, Э. Брекснер, Л. Бройер, М. Бауэр, танцовщик Р. Новотни. Труппу Венской гос. оперы возглавляли Д. Парлич (1958-61), А. Миллош (1963-66 и 1971-74) и В. Орликовский (1966-71). В Вене балеты ставятся и в театре "Фолькс-опер" (в 1955-72 гл. балетм. Д. Лука) и в "Театр ан дер Вин" (в 1967-74 балетм. А. Миттерхубер). Балетные труппы работают также в городах Грац, Линц, Клагенфурт, Зальцбург и др. Основная балетная школа функционирует при Венской государственной опере (с 1760-х гг.). Свою школу имела также Лука. В Лаксенбурге под рук. Р. Хладек действует филиал танцевальной школы Э. Жака-Далькроза.

В числе исследователей балета - Ф. Дерра де Морода, автор книг и учебников о танце (в 1952-67 имела свою школу); среди критиков Г. Бруннер, Л. Г. Шюллер, А. Оберхаузер.

Театр

C XI-XII веков в австрийских монастырях и аббатствах ставились мистерии и литургические драмы.[12] Австрийский театр начинает формироваться в XVI веке со времени образования многонационального австрийского государства.[13] В 16 веке по Австрии передвигаются бесчисленные бродячие театральные труппы, исполняющие комические сценки, акробатические и танцевальные номера. Сценки для номеров артистов были написаны В. Шмельцлем. На рубеже 16 и 17 века в Австрии возникли театры при Иезуитских коллегиях, пропагандирующих покорность церкви и императору. В постановках часто использовалась техника итальянского театра. В 17 веке огромное влияние на Австрийский театр оказало искусство Италии. Сценарии итальянских мастеров помогали совершенствовать творения актеров бродячих театров. Спектакль "Побеждающее благочестие" Аванцинуса был презентован в Вене в 1659 году. Спектакль отличался обилием внешних эффектов и красочностью зрелища. В начале 18 века, в 1712 году, в Вене был создан первый стационарный театр. Для постановки спектаклей использовался опыт немецкого народного театра и итальянской комедии, закрепив на сцене принцип импровизации. В конце 18 века в предместьях Вены открываются новые театры: "Леопольдштадттеатр" в 1781 году, "Йозефштадттеатр" в 1788, "Виденертеатр" в 1787. В этих театрах ставились оперы В. А. Моцарта и И. Гайдна, рыцарские драмы, детские балеты. В 1741 в Вене открылся "Королевский театр при дворце", получивший название "Бургтеатра". В начале 19 века началось развитие театров в маленьких городках Австрии. Огромный вклад в это внесли Ф. Раймунд и И. Нестрой. Они создали свой собственный жанр национальной комедии и стали дальше продвигать развитие традиций демократического театра. В 20е годы 20 века в творческой деятельности "Бургтеатра" происходит подъем. Руководит театром актер и режиссер А. Хейне. В период гитлеровской оккупации бывшие деятели австрийской культуры подвергались гонениям. Большинство театров было закрыто и разрушено. После освобождения Австрии Советскими войсками началась борьба за культурную независимость. В большинстве театров ставятся произведения зарубежной классики, в том числе русской. В «Бургтеатре» были поставлены «Горе от ума», «Калипсо», «Егор Булычев и другие», «Натан Мудрый».

Кино

В 2009 году в Вене проходил фестиваль Российского Кино «Дни Российского кино в Австрии и Словакии». Президент фонда «Золотой Витязь», Николай Бурляев, возглавлял российскую делегацию. В Вене были представлены фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Лермонтов», а также состоялись творческие тематические встречи.

Цирк

В Австрии широкую известность получил семейный цирк «Pikard», в 2009 году отпраздновавший свое двадцатилетие. Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка.

История цирка в Австрии начинается раньше, с артистических семейств Шнеллеров и Пикаров, потомственных художников, комиков и наездников. В 30-х годах XX века Эне Шнеллер основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию его дети. Во время Второй Мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране. Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.

«Pikard» возрождается в 1989 году. Под руководством Эрне Шнеллера цирк работает до 2004. После забота о цирке перешла в его жене Элизабет. Сейчас в цирке выступают наследники цирковой династии - Романа Шнеллер, Александр Шнеллер и Илона Шнеллер.

Архитектура

Из зданий в романском стиле в Австрии сохранились только храмы (например, церковь Рупрехтскирхе в Вене). Готические формы воплощены в постройках ордена цистерцианцев, фонтанном павильоне в монастыре Хайлигенкройц. Среди шедевров готики — собор святого Стефана в Вене. Ренессанс в Австрии связан с деятельностью императора Максимилиана I, покровителя художников, среди которых Альбрехт Дюрер, создавший эскизы бронзовых фигур у гробницы Максимилиана в Инсбруке. Светские здания эпохи Возрождения — дома в Клагенфурте, замок Порция в Шпиттале, крепость Хохостервиц в Каринтии. В стиле классического барокко построены многие дворцы и храмы в Вене, Зальцбурге, Граце. Самые известные представители барокко — Йозеф Мунгенаст (монастырская церковь в Дюрнштайне), Якоб Прандтауэр (монастырь в Мельке), Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (Национальная библиотека в Вене) и Лукас фон Хильдебрандт (замки Мирабель в Зальцбурге и Бельведер в Вене).

Целый городок — Баден под Веной сохранил индивидуальность стиля мастера классицизма Йозефа Корнхойзеля. Стиль историзма был попыткой после потрясений 1848 года опереться на прошлое и продемонстрировать силу империи с помощью монументальных строений, например, на кольцевой магистрали Рингштрассе в Вене. Полвека спустя приверженцы Сецессиона под девизом «Времени — его искусство. Искусству — его свободу» выступали за размежевание с консервативными академическими кругами. В этом австрийском проявлении стиля модерн представители различных сфер искусства тесно сотрудничали между собой. Лидерами движения были живописец Густав Климт и архитекторы Отто Вагнер и Йозеф-Мария Ольбрих. Особый колорит создают здания постмодернистского стиля, которыми богата центральная часть Вены. Среди сооружений современной архитектуры — здание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), Viena International Center в Вене.

Кухня

История Австрийской кухни происходит от Австро-Венгерской империи. Австрийская кухня на протяжении веков придерживается традиций дворянской кухни ("Hofküche"), которая славится своими хорошо сбалансированными блюдами из говядины и свинины с различными овощами. Существует также пекарня "Mehlspeisen", которая печет торты со сливками и всевозможную выпечку.

Традиционными блюдами считаются пончики, заполненные абрикосовым мармеладом или кремом, и яблочный штрудель.

Особое влияние на становление австрийской кухни оказали и соседние - венгерская, чешская, итальянская, балканская и французская кухни.

Образование в Австрии

Законодательная основа начального и среднего образования в Австрии определена в 1962 году. Федеральное министерство образования отвечает за финансирование и контроль над начальным, средним и, начиная с 2000 года, высшим образованием. Управление начальным и средним образованием осуществляется на уровне соответствующих органов земель.

Детский сады в Австрии в большинстве земель бесплатные. Родители могут отдавать своих детей по желанию в данное учреждение в возрасте от 3 до 6 лет. Максимальная численность группы составляет около 30 человек, каждая группа обычно находится на попечении одного квалифицированного воспитателя и одного помощника.

Начальное образование длится в течение 4 лет, начиная с шести лет. Как правило, в течение этого времени, класс ведет один педагог для того, чтобы выработать стабильную связи между учителем и учеником, которая считается важной для детского благополучия. Уроки начинаются в 8 утра и длятся до полудня с почасовыми 5 или 10-минутными перерывами. В школе дети ежедневно получают домашнее задание.

Общественное школьное образование в Австрии бесплатно и обязательное. Основная школа — 2 ступени, до 9 класса. Затем высшие средние школы предлагают студентам различные программы профессионального образования и университетские подготовительные курсы — дополнительные 4 года обучения.


Университеты обладают высокой степенью свободы и предлагают широкий выбор образовательных программ. Обучение в университетах Австрии было бесплатным до 2001 года, в тот же год началась аккредитация частных университетов. Крупнейшие университеты — Венский (старейший университет Австрии, основан в 1367 году), Грацский, Инсбрукский, Зальцбургский университеты.

И в конце хотелось бы сказать о политике)

Внешняя политика Австрии

С 26 октября 1955 г. внешняя политика Австрии выстраивается с учетом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Нейтралитет позволил расширить внешнеполитические возможности этой страны и пространство для манёвра. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль «моста» между Западом и Востоком. Хотя нейтралитет Австрии задумывался по образцу швейцарского, на практике он получил собственное развитие. В годы правления канцлера Бруно Крайского он был основой почти «пацифистского» внешнеполитического курса Вены. С конца 80-х годов нейтралитет начали адаптировать к новым международным условиям, и в 1995 году Австрия стала членом Европейского союза. Её внешняя политика стала терять самостоятельность и всё чаще «растворяться» в общем курсе ЕС. В конце 1990-х годов многие австрийские политики ставили вопрос об отмене нейтралитета и целесообразности членства страны в НАТО. Однако население страны и оппозиционные партии были скептически настроены к этим идеям. В настоящее время официальная Вена исходит из того, что нейтралитет не должен быть застывшим институтом, а подлежит адаптации к меняющимся условиям. Однако, как и прежде, Федеральный конституционный закон Австрии о нейтралитете от 26.10.1955 г. является действующим законом. Согласно его нормам, Австрия не будет принимать участия ни в каких войнах, не допустит присутствия никаких иностранных войск на своей территории, не вступит ни в какой военный договор.

Австрия является одним из лидеров среди стран ЕС по качеству жизни, ВВП на душу населения (27тыс. евро в 2002 г.). Доля Австрии в промышленном производстве ЕС-2,5 %. С превращением ЕС в систему наднациональных институтов привело тому, что австрийский парламент и институты социального партнёрства потеряли часть своих функций, поскольку были переданы в Брюссель. Внешняя политика проводится в рамках Европейского консенсуса.[10] В январе 2009 года Австрия занимала место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН на период 2009-2010 год.

страна очень запомнилась!у всех у кого появится возможность без размышления стоит посетить на мой взгляд потрясающую страну по названием Австрия!

жду комментариев))

подскажите чего не хватает)

2 комментария:

  1. мне до безумия захотелось посетить эти страны...
    экономика стран - великолепно!
    жду больше информации об искусстве, традициях, праздниках)
    блог познавателен.спасибо*

    ОтветитьУдалить
  2. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить об этом с Le_Meridian Funding Investors. Le_Meridian Funding Investors оказывает мне финансовую поддержку, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу предоставить мне кредит в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все Я мог получить кредит в моих банках здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей милостью, я узнал о Le_Meridian, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью, они предоставили мне ссуду в 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь с ними дело, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Вот электронное письмо от Le_Meridian Funding Investment / WhatsApp, если вы хотите получить кредит от них. E-mail: lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.comWhatsApp Контакт: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить